(詳しい話は1/3へ)
はじめは、マクロビカフェなんかで出てくるような、玄米におかずが数品のワンプレートを考えていました。でもNZで一般的なお昼といえばサンドイッチやパイなど。パン系の方が食べやすいかな、と考えてご飯とパンの2種類用意することにしました。
1週目は試食会にして、カフェのお客さんに無料でちょこっとずつ試食してもらいました。
用意したメニューは、玄米ごはんと豆腐ハンバーグまたは豆腐バーグのサンドイッチに、かぼちゃのスイートサラダ、にんじんとビーツのサラダ。
バタバタで写真が無いのが残念ですが、思ったよりもたくさんの人に食べてもらえました。
中には玄米ごはんがおいしい!と言ってくれた人もいて、それにはちょっと驚きました。Chayなんて長いお米と短いお米の味の区別がつかないくらいなので、こっちの人は日本人のようにご飯の味にそんなにこだわらないと思っていたのからです。玄米はかたいと思っていたと言うので、一晩水につけて発芽させて炊いているよと教えたら、今度やってみるわと言ってくれました。
看板娘ならぬ看板カエルくん
こちらは2週目のメニュー。
値段はかなり迷った結果$7で販売しました。日本円にして500円しないので激安設定です。
買ってくれる人が一人もいないかもしれないなあ、でも一食でもでればいいなあと思っていましたが、朝イチで買ってくれる人が現れ、その後も何人かの人の目にとまり、結局4食くらいでました。
3週目
4週目
料理ができると温かいうちにすぐ運びたいと思うので、忘れ物がないか確認したらすぐ持っいってしまい、いつもカメラを持参するも、写真を撮る余裕がなかったのであります。
つづく・・・
マートンにいたら絶対ヘーミッシュランチへいってます! 売れると思う〜〜。そして安い! ウェリントンには結構ベジタリアンが多いんですよ〜。私はベジタリアンではないですが、ベジタリアンになっててもOKっていう感じです。
返信削除イラストも可愛いしこれからが楽しみですね!